Герб
Официальный сайт Администрации сельского поселения
Зириклинский сельсовет муниципального района
Шаранский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Приемная+7 (34769) 2-54-46 +7 (34769) 2-54-45 Специалист администрации сельского поселения Зириклинский сельсовет муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан, уполномоченный по защите прав потребителей 8(34769) 2-54-46
Прочие контакты
Фактический адрес
452641, Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Зириклы, ул. Дружбы, д. 2
Юридический адрес
452641, Республика Башкортостан, Шаранский район, с. Зириклы, ул. Дружбы, д. 2

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА

   Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку.

Источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные. Кроме этого распространителями могут являться и некоторые виды грызунов. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой.

От человека к человеку ящур не передается!!!

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты, необработанные должным образом. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные (зараженные), больные животные, а также животные – реконвалесценты (выздоравливающие), которые длительное время могут быть носителями.  Инкубационный (начальный скрытый)  период у людей, животных: 1-7, реже до 21 суток. При пастеризации и кипячении (не менее 5 минут) молока, варке мяса (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев – в результате употребления сырого молока, 1% – употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% – в результате контакта с заболевшими животными, их выделениями.  Заражение  может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Факторами передачи заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  3. Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных.